Для прохождения диспансеризации,
профилактического осмотра необходимо
записаться на прием к профпатологу
Мурашевой Е.Д.
Углубленная диспансеризация – это комплекс мероприятий, который проводится дополнительно к ПМО или диспансеризации лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, и включает два этапа:
1 этап – оценка состояния здоровья,
2 этап – дополнительные обследования для уточнения диагноза.
Цель проведения углубленной диспансеризации: раннее выявление осложнений у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию.
Кто может пройти углубленную диспансеризацию?
Углубленную диспансеризацию могут пройти лица с 18 лет, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, через 60 дней после выздоровления. Если Вы уже проходили диспансеризацию в этом году, то можете пройти дополнительные методы исследования углубленной диспансеризации.
Если Вы переболели новой коронавирусной инфекцией, но диагноз не подтвержден, или не посещали поликлинику 2-3 года и более, Вы так же можете пройти углубленную диспансеризацию, написав заявление на имя руководителя медицинской организации.
Диспансеризация и профилактический осмотр проводятся бесплатно
Будни с 8-00 до 19-00
Суббота с 8-00 до 14-00
Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в 109 кабинет (кабинет диспансеризации) или к участковому врачу-
терапевту
Диспансеризация взрослого населения
Диспансеризация взрослого населения проводится с целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности. Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или выбору гражданина, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь - территориальной поликлинике. Ваш участковый врач или участковая медицинская сестра или сотрудник регистратуры подробно расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с Вами ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.
Диспансеризацию проходят в два этапа
Прохождение обследования первого этапа диспансеризации как правило требует один-два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 30мин до 2 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от Вашего возраста). Второй визит проводится обычно через 1-6 дней (зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.
Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает Вам об этом и направляет второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
Кто может пройти диспансеризацию, профилактические медицинские осмотры в текущем году?
Профилактические медицинские осмотры проводятся ежегодно для лиц старше 18 лет. В 2022 году профилактический медицинский осмотр могут пройти граждане, родившиеся в 2004 году и ранее.
Диспансеризация проводится с 18 до 39 лет 1 раз в 3 года, с 40 лет ежегодно.
В 2022 году диспансеризацию могут пройти:
- граждане родившиеся в 2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983 годах,
- лица, родившиеся с 1982 по 1922 гг. – должны проходить диспансеризацию ежегодно
Как записаться на диспансеризацию?
1. Запишитесь через сайт ГОСУСЛУГИ (https://esia.gosuslugi.ru/login/)
2. Обращайтесь по телефону регистратуры поликлиники (8-3412-78-75-58 ; 78-37-43)
* Запись на диспансеризацию через сайт ГОСУСЛУГИ возможна в случае, если Вы уже обращались за медицинской помощью в медицинскую организацию, куда желаете записаться для прохождения ПМО или диспансеризации.
Что нужно взять с собой и как подготовиться к прохождению диспансеризации?
Для прохождения диспансеризации вам понадобятся документы:
- паспорт гражданина РФ
- полис ОМС
- СНИЛС
Обратите внимание на информацию о подготовке к исследованиям. Правильная подготовка – залог верного диагноза.
С 01.06.2019 вступает в силу приказ МЗ РФ от 13.03.2019 № 124 Н "Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения"
Утратили силу приказ МЗ РФ № 869н "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения" и приказ МЗ УР от 06.12.2012 № 1011н "Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра"
Основные изменения в условиях диспансеризации:
1. С 18 до 39 лет ее проходят раз в три года, с 40 лет — раз в год.
2. В программу вошли онкоскрининги: женщины смогут пройти маммографию, мужчины — сдать анализ на ПСА, есть обследования для диагностики рака шейки матки, кишечника и пищевода.
3. С 40 лет можно сдать общий анализ крови, а с 18 лет — анализ на уровень глюкозы и холестерина.
4. На втором этапе диспансеризации предусмотрены консультации узких специалистов по показаниям. А также обследования для уточнения диагноза: колоноскопия, гастроскопия, спирометрия и сканирование артерий.
Работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работники, достигшие возраста сорока лет, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.
Работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом.